Коллекционер Нехорошев А.Н.


   

 

Все статьи

Видео

 

Обнажённые чувства Анатолия Нехорошева


Галерея «М'Арт», уютно расположившаяся на улице Фрунзе, в очередной раз делает любителям живописи приятный сюрприз. в прошедший четверг там открылась экспозиция из частной коллекции Анатолия никифоровича Нехорошева, которая называется «Обнажённые чувства».

Основной мотив, объединяющий представленные работы. – образ женщины (в данном проекте - обнажённая натура). Анатолий Никифорович Нехорошев - известный собиратель живописи. В прошлом он сам - работник управления культуры, коллекционированием занимается с 1992 года. Задача выставки для самого Нехорошева - не коммерческий интерес, тем более что вход бесплатный для всех. Цель высоко альтруистическая - поделиться со зрителями тем, чему он посвятил свою жизнь. Мы побеседовали с Анатолием Никифоровичем накануне открытия, и вот что он нам рассказал.

- У меня дома все стены завешаны кар­тинами. Недавно предприняли попытку пересчитать - получилось более четырёхсот двадцати.

Картины, представленные на этой выставке, - в лучшем случае десять процентов от всей коллекции. Так что ни в коей мере нельзя утверждать, что я целенаправленно собираю «ню». Просто это одно из классических направлений искусства.

Причём, когда возникла идея сделать именно такую экспозицию, выяснилось: работ с обнажённой натурой у меня недостаточно для того, чтобы занять все пространство галереи. Поэтому пришлось полтора десятка полотен специально докупить у наших липецких живописцев.

Раньше в моей коллекции «обнажёнки» не было, например, картин Виктора Се­мёновича Сорокина. А это значит - у меня не было ничего. Без его работ выставка была бы неполной. Пришлось в спешном порядке разыскать подходя­щую картину. Вообще, ключевая фраза, наиболее точно описывающая основ­ную тематику, мотив экспозиции, - это женский образ, индивидуальное виде­ние которого демонстрируют все двад­цать восемь авторов, чьи работы можно посмотреть в «М'Арте». Это в большин­стве своём липецкие мастера. Я целенаправленно собираю творче­ство земляков. Ведь, если задуматься, в каждой области, регионе, да в любой точке планеты - сотни и сотни живо­писцев и тысячи их работ. И все по-своему заслуживают внимания. Однако у меня нет ни времени, ни возможности, ни желания охватить необъятное. Из всех членов Союза художников Липецкой области у меня недостаёт работ, кажется, человек четырнадцати, а их более сотни!

Убеждён, что наши ничем не хуже, скажем, парижских. Приобретаю холсты разных жанров - и пейзажи, и натюрморты, и портретную живопись. Когда-нибудь осуществим ещё несколько тематических выставок, подобно этой. Я не искусствовед, поэтому выбираю картины душой. Может быть, некоторые из них и не очень хороши с точки зрения искусства, но с каждой у меня лично связана история, какая-либо ассоциация. Вот, например, картина Весёлкина. На ней мальчишка, гоняющий палкой голубей. Мне очень понравилось, я решил приобрести полотно. «Как называется?» - спрашиваю у автора. Отвечает: «Сашка-голубятник». «Нет, - говорю, - ты не угадал. Исправляй - «Пашка-голубятник»!» Дело в том, что одного из моих двойняшек зовут именно так. Пустячок, но рисунок дорог именно вот этим воспоминанием. Вообще, всем этим я занимаюсь ради своих детей. Чтобы сызмальства привить им художе­ственный вкус, понимание того, насколько важную роль играет искусство в жизни человека. И друзей своих приучаю: день рождения или свадьба - подари картину, подари рукотворное произведение, а не микроволновку или чайник! Очень хочется, чтобы люди интересовались искусством. Надеюсь, что организованная при большом содействии и участии Олега и Надежды Малявкиных в «М'Арте» выставка хотя бы как-то поспособствует пробуждению у людей интереса к живописи.

Роман ХОМУТСКИЙ
Липецкая газета: итоги недели