Коллекционер Нехорошев А.Н.


   

 

Все статьи

Видео

 

Женский образ в стиле "ню"


11 сентября в липецком салоне живописи "М’Арт", что на улице Фрунзе, 27, открылась выставка под откровенным названием "Обнаженные чувства".

Безусловно, открытие любой выставки — событие в культурной жизни города и области значимое. Но эта экспозиция — особенная. Во-первых, она полностью (!) составлена из произведений, которые находятся в частном собрании. Ее вла­делец Анатолий Никифорович Нехорошев — житель села Никольское нашего района (что весьма приятно). А во-вторых, хотя главная тема, объединившая выставочные экспонаты, — нетленная и неисчерпаемая, подобного еще ни одна галерея областного центра не выставляла: женский образ в стиле "ню"...

До 5 октября в уютных залах галереи будут соседствовать друг с другом 46 произведений 28 авторов — живописцев, скульпторов и графиков Липецка, Ельца, Тамбова и Санкт-Петербурга. Созданы они в разное время, начиная от 1952 года, до дня сегодняшнего. Да и имена создателей разнятся по "весу". Здесь как известные художники, так и малознакомые широкому кругу ценителей "пре­красного". Среди именитых – "народные художники России" Виктор Сорокин, Александр Вагнер, Юрий Гришко, "заслуженные" — Владимир Горевой, Виктор Слушник и Виктор Лузанов. Почитатели художественного творчества обнаружат тут же работы известных липецких мастеров кисти — Евгения Сальникова, Николая Углова, Николая Савенкова, Лидии Скаргиной, Олега Кузина, Виктора Яичникова, Павла Веселкина и не очень известных – тамбовчанина Андрея Бубенцова, Павла Попова из Ельца, липчанина Евгения Рудницкого и других. (Заметим, что несколько работ. А. Нехорошее приобрел специально для этой выставки – для более полного раскрытия темы.)

Казалось бы, какая гармония может быть между всеми этими экспонатами, очень разными по времени создания, стилю, направлению, по восприятию дейст­вительности. Тем не менее, как заметила искусствовед Татьяна Нечаева, при всей своей разности, композиция воспринимается целостно, она будто связана единой внутренней энергией, "каким-то нервом, который прочно их сцепил".

— Выставка красивая, ее интересно рассматривать, — сказала Татьяна Ивановна. – Просто радуешься тому, какие у нас талантливые художники, какие они разнообразные, самостоятельные, свободные. И хорошо, что есть среди нас такие люди, как Анатолий Никифорович Нехорошев, которые поддерживают их творчество.

Ну а то, что временной отрезок создания всех этих работ более полувека, тем интереснее узнавать, как жила страна все эти годы, как менялись взгляды, настроения наших соотечественников; как развивалось советское и постсоветское искусство.

Поддержал благое начинание коллекционера академик Российской академии художеств, скульптор Юрий Гришко, две гипсовые работы которого ("Лежащая модель" и "Модель на коленях"), несомненно, украсили экспозицию. "Самый боль­шой и непростительный грех — это равнодушие, не иметь пристрастия, не жить страстями, чувством, не замечать красоту природы, окружающего мира". По его мнению, А. Нехорошев — прямая противоположность безразличию, о чем напрямую свидетельствует открывшаяся выставка с таким классическим материалом, как обнаженная натура. Красивое женское тело, женщина во все времена — вдохновитель творческих людей. Их Муза творит чудеса — истинные произведения искусства, которыми мы имеем воз­можность наслаждаться...

Очень сложно, дорого собрать столько творений (на выставке только десятая часть всей коллекции А. Нехорошева), и непросто расстаться с ними, хотя бы на несколько дней. Однако коллекционер щедро делится своим богатством с ценителями искусства, верно оценивая свою роль в общественной среде.

О значимой роли собирателя "прекрасного" говорил на открытии выставки живописец, график, автор пяти выставочных работ в стиле "ню" Сергей Бугровский.

— Все величайшие российские музеи (Эрми­таж, Третьяковка и другие) начинались с частных коллекций, — напомнил он. — Коллекционер — это связующее звено между художником и музеем. Не все музеи могут найти, почувствовать, "разнюхать" и вовремя купить "то самое" произведение. Коллекционер же вовремя находит, "разнюхивает" и покупает.

Но Анатолий Нехорошее, оказывается, не только приобретает картины и тем самым под­держивает художников (начинающих и не только), он еще и вкладывает деньги в культуру города и области несколько иным способом — меценатством. Так, детская художественная студия Областной картинной галереи обязана ему мольбертами, бумагой и красками. Не обходятся без поддержки коллекционера детские праздники с музейной программой. Вспомним еще и детскую площадку, которую в мае этого года Анатолий Никифорович преподнес ребятишкам села Никольское.

"Подарком" для липчан назвал выставку начальник городского департамента культуры Виктор Долгих. В наше время жить с обнаженным чувством не очень модно, сказал он, и, тем не менее, находятся люди, которые готовы обнажить свою душу...

Автор названия выстав­ки "Обнаженные чувства" — Лариса Заева, мать двойняшек Паши и Ани — детей Анатолия Нехорошева (кстати сказать, эту выставку он посвятил своим четверым детям). Именно вариантом Ларисы Юрьевны, которых изначально было несколько, и воспользовался коллекционер. "Это словосочетание точно отражает смысл нашего проекта", — уверил Анатолий Никифорович.

Мой мир непрост, но никогда не пуст.
На всё про всё к чему искать ответ ?
Я просто верю в обнаженность чувств,
Я просто верю в невесомость лет.

Эти строки Александра Кноля стали эпиграфом выставки. Точнее не скажешь, в обнаженность чувств можно только верить.

Посетите выставку! Даже в известном вам художнике, скульпторе, графике вы непременно ощутите ту самую откровенность...

Татьяны ДОЛГИХ.
Сельская нива