Коллекционер Нехорошев А.Н.


   

 

Все статьи

Видео

 

Что может быть лучше детей, цветов, жизни?


В Доме Мастера открылась выставка из частной коллекции жителя села Никольское Анатолия Никифоровича Нехорошева. Это вторая выставка коллекционера. Первая "Обнаженные чувства" экспонировалась в галерее М'Арт в октябре прошлого года.
— Вначале я назвал выставку: "Дети — цветы жизни". Но потом, чтобы расширить круг художников и границы темы, поставил после каждого слова точки: "Дети. Цветы. Жизнь", — пояснил коллекционер.

Среди выставленных экспонатов есть картина Виктора Семеновича Сорокина — "В саду". Именно она в 1992 году дала А. Нехорошеву как коллекционеру "путевку в жизнь". Так что эту выставку можно назвать своеобразным отчетом за проделанную за 17 лет работу.

На выставке представлена пятая часть его коллекции, которая насчитывает 497 работ. Как сказал Анатолий Никифорович, лучшая ее часть, ведь что может быть лучше детей и цветов? Художник Валерий Полухин на открытии выставки отметил: "При легкости и простоте эта тема наиболее сложная в искусстве. Написать ребенка, цветок — очень тяжело. И то и другое — весьма хрупкое". А народный художник Юрий Гришко подчеркнул, что нет большей радости и ответственности для устроителей и для коллекционеров, чем прикоснуться к детской теме. "Когда я вошел в этот зал, меня окружили дети — мягкие, красивые, весенние... Удивительная экспозиция", — подытожил он.

На самом деле, каждое полотно рождает ощущение чистоты, солнца, какой-то необыкновенной свежести. "Девочка с цветком", "Пашка-голубятник", "Натюрморт в красном", "Святки", "Детский пляж", "Потрет Ларисы с детьми", "Крещение в Панино", "Паша и Аня", "Дама с розой", "Цветы и Люда", "Море", "Первоцвет"... В каждой — дивные моменты жизни, начало жизни, первые робкие шаги...

На выставке — работы художников разных поколений и "мастей": народные — В. Сорокин, Ю. Гришко, заслуженные — В. Дворянчиков, Н. Климов, В. Лузанов, Е. Сальников, В. Слушник, А. Сорочкин, В. Шевченко, начинаю­щие — Д. Ауде (26 лет), П. Зуданов (16 лет). Всего 43 художника из Липецка, Ельца, Задонска, Чаплыгина, Добринки, Санкт-Петербурга, Москвы, Костромы. Все очень разноплановые. Однако "разность" художественного воплощения абсолютно не нарушила гармонию экспозиции: "единства искусства и жизни, художников и зрителей, отцов и детей".

Мне очень хотелось бы, сказал Анатолий Нехорошев, чтобы на этой выставке побывали родители, дедушки и бабушки, чтобы они, поглядев на эту красоту, ушли с желанием подарить своим детям картины, семейные портреты. Ведь произведение искусства — это такой подарок, который никогда не устареет, не истлеет и оставит добрую память на века. Это — во-первых. А во-вторых, подобные приобретения поддержат наших художников.

И не бросая слов на ветер, Анатолий Никифорович сделал подарок своему старшему сыну Дмитрию, у которого день открытия выставки совпал с днем рождения. Правда, забрать подаренную картину липецкого живописца Виктора Микитюка "Новая машинка" он сможет лишь после закрытия выставки — в мае.

Татьяна ДОЛГИХ
Сельская нива