Коллекционер Нехорошев А.Н.

Частная инициатива во имя искусства

Тем, кто следит за развитием отечественного искусства и культуры, ноябрь запомнится встречей Владимира Путина с российскими литераторами

Встреча получила значительный резонанс в обществе и СМИ. Для нас же принципиальным выводом из беседы Владимира Владимировича с писателями, художниками, учителями и библиотекарями стало вот что: сегодня функционирование институтов культуры вне экономико-политического контекста не видится возможным. И прогрессировать российская культура будет лишь в случае успешных результатов экономической деятельности нашей страны.

В Липецке предлагают альтернативный путь продвижения культуры и искусства в массы – за счёт частного капитала. Коллекционер и меценат Анатолий Нехорошев в содружестве с галереей «Стиль» и финансово-промышленной компанией «Центрэкономсоюз» учредил первый в своём роде конкурс молодых художников Липецкой области.

21 ноября в галерее «Стиль» жюри конкурса назвало имена трёх победителей, а также вручило приз зрительских симпатий и поощрительные премии. Размеры премий придают конкурсу солидности: первая премия – 25 тысяч руб­лей, вторая – 15 тысяч, обладатель третьего места получил 10 тысяч, приз зрительских симпатий составил такую же сумму. Победителям конкурса будет предоставлена возможность организовать персональные выставки. Свои призы лучшим вручат галерея «Искусство» и галерея «Болконский».

Нам стало безумно интересно, какие же мотивы могут двигать человеком, инициировавшим подобную акцию. Всё же времена наступили нелёгкие, вынуть 60 тысяч из семейного бюджета ради высоких идеалов – не каждый на такое способен.

– В моей коллекции сейчас порядка восьмисот работ, – рассказывает Анатолий Никифорович Нехорошев. – Но после ухода из жизни таких мастеров, как Сорокин, Шевченко, Королёв, Дворянчиков, Климов, собрание моё перестало пополняться столь уж активно. Обнаружился определённый провал. Я осмотрелся вокруг: заметил кое-кого из молодых художников. Однако бросилось в глаза и другое: а с молодёжью-то у нас, мягко говоря, никто не работает, никому она не интересна! Она варится в собственном соку! Хвалят друг друга или критикуют, но всё в закрытом кругу. Почему так? Ведь кто-то должен прийти на смену великим липецким живописцам и графикам! Мы должны выращивать новую генерацию художников – сами они ниоткуда не возьмутся. Для начала стоило хотя бы собрать их, оценить качество и количество. В рамках конкурса при содействии областного управления культуры и департамента культуры города нам удалось свести вместе в одном пространстве представителей разных районов региона. Сорок два художника, восемьдесят семь работ. Особая моя гордость – компетентное жюри, которое мне удалось собрать: искусствоведы, известные художники. Думаю, этим людям доверять можно, их решение будет объективным.

Знаете, и ведь важно не просто показать творчество молодых художников. Гораздо важнее – создать резонанс. Вот, например, нашим проектом заинтересовался областной выставочный зал. Надеюсь, что на следующий год там удастся запланировать хорошую большую экспозицию наших юных талантов в День молодёжи. Результат? Однозначно! Да и частные липецкие галереи не остались в стороне. Галереи предоставляют свои собственные призы, дают возможность победителям выставляться у себя в течение месяца.

Я сделал первый шаг. Дорогу осилит идущий, и надо предпринимать всё новые и новые движения. Нынешний дебютный конкурс – рабочий. Я хотел бы, чтобы в управлении культуры обратили на нас внимание и включили мероприятие в свой план на следующий год. Ведь мы же охватываем всю область, привлекаем ребят из всех районов! Не представляю, как все эти даровитые отроки могли бы попасть на стены галерей, не прими они участия в конкурсе. Возможности такой, к сожалению, никто им не даёт. Да и часть районов вообще не услышали о нас. Где Лебедянь, Данков? А хотелось бы увидеть как можно больше! Без огласки, без содействия региональных властей мы рискуем так и застрять на уровне местечкового междусобойчика. Проблема в том, что конкретно вопросом никто не занимается. Нужно давать помощь. Молодёжь нуждается в ней. Пусть появляются лучшие. Пусть видят, что художники в Липецке востребованы. А то получается, что после художественной школы лишь самые отчаянные идут на худграф. Стимула особенного нет. Развития нет. Выставки, пленэры, конкурсы, премии – вот инструменты! Меня спрашивают: зачем мне всё это, зачем я выкладываю средства на премии для победителей из собственного кармана? Я шучу так: дал шестьдесят тысяч руб­лей, и области нашей шестьдесят лет, получается – по тысяче за год! Не знаю, просто так мне хочется. Хочу открывать прежде всего для себя новые имена, развивать свою коллекцию, между прочим, самую крупную в области. Хочу, чтобы похороненная липецкая художественная школа вновь возродилась к активной жизнедеятельности.

Также вижу я в конкурсе и воспитательную миссию. На своих тусовках, в узком кругу молодёжь хвалит друг друга. Это неправильно. Пусть молодой художник, если у него достаточно смелости, покажет свои картины более широкому кругу беспристрастных зрителей. Вот недавно ездил в Москву на аукцион молодых художников. Двести авторов – и ни одной липецкой фамилии! Ау, где вы безвестные гении? За державу, знаете ли, обидно!

Некоторые подробности внутренней кухни жюри конкурса «Итогам недели» поведала член жюри искусствовед Светлана Никова:

– Что меня заставило (абсолютно безвозмездно) влиться в работу этого мероприятия? Прежде всего имя Татьяны Ивановны Нечаевой. Это придало серьёзный формат идее, которую достаточно сумбурно озвучивал Анатолий Никифорович. Планов у него было громадьё, эмоции тоже зашкаливали, так что понять точно цель его начинания вначале было довольно сложно. Татьяна Ивановна облекла идею в законченную форму – всё стало простым и понятным. Принцип судейства определён, процедура отбора назначена, критерии оценки жюри обсудило. Что удивительно – Анатолий Никифорович собрал в жюри очень разных людей, но ожидаемых разногласий не последовало. Наоборот, ещё когда мы в первый раз отсматривали поданные на конкурс произведения, пришли к полному единодушию.

Ценность конкурса ещё и в том, что для его реализации объединились именно частные галереи, слово «конкуренция» будто бы начисто забылось. Частная площадка для выставки номинантов и церемонии награждения (галерея «Стиль»), частные призы и выставочная поддержка (галереи «Искусство» и «Болконский»), независимость от устоявшихся мнений – отмечу эти факторы, как, безусловно, позитивные.

И самое главное – премия. Так или иначе, по результатам отбора и голосования победители получили действительную, реальную поддержку. И размеры вознаграждения я считаю очень серьёзными. После первого этапа (отбора) в выставке номинантов участвовали сорок два молодых художника. На втором этапе в шорт-лист вошли тринадцать, из них выбрали троих наиболее достойных. И ещё, хорошо, что конкурс перешёл границы Липецкой области. Тамбовчане, ельчане продемонстрировали высокий уровень мастерства и задали тон и настроение конкурса. И, конечно, слова благодарности необходимо адресовать отцу-основателю – Анатолию Нехорошеву. Всё-таки хорошо, что такой бескорыстный человек живёт именно в нашем городе.

02.12.2013 "ЛГ: Итоги недели". Роман Хомутский

Ознакомиться со статьей в оригинале на сайте "Липецкой газеты" можно перейдя по ссылке