Коллекционер Нехорошев А.Н.


   

 

Все статьи

Видео

 

Мэтры, лауреаты и меценаты

Традиционная церемония с награждением победителей поставила в конце этого первого открытого независимого конкурса молодых художников не точку, а многоточие. Любитель живописи, коллекционер и меценат Анатолий Нехорошев, который его придумал, организовал и профинансировал, объявил, что продолжение следует. В 2014 году, провозглашенном Годом культуры, должен состояться второй такой же конкурс.

Вручение дипломов, премий и подарков проходило в липецкой галерее «Стиль». Здесь в течение месяца демонстрировались восемьдесят семь произведений сорока трех конкурсантов в возрасте от шестнадцати до тридцати пяти лет. Здесь собирались члены жюри под председательством искусствоведа члена-корреспондента Российской академии художеств Татьяны Нечаевой. Здесь посетители экспозиции голосовали за понравившиеся картины и рисунки, поскольку условиями творческого соревнования предусматривался, помимо прочих, приз зрительских симпатий.

Инициативу Анатолия Нехорошева поддержали владельцы галерей «Стиль», «Ольга», «Болконский» и финансово-экономическая компания «Центрэкономсоюз». Они учредили поощрительные награды. Татьяна Нечаева считает это доброй приметой: представители бизнеса взяли на себя часть ответственности за судьбу начинающих художников, что, разумеется, очень принципиально и перспективно.

Но мне показалось не менее важным и другое: конкурс сблизил художников разных поколений. Если вести речь о возрасте, то, например, фронтовика, заслуженного художника России Виктора Слушника и преподавателя колледжа искусств из Ельца Екатерину Григорьеву разделяют то ли пятьдесят, то ли шестьдесят, то ли все семьдесят лет. В день финала они встретились впервые. Однако уже до этого стали друг другу интересны. Слушник, приглашенный в жюри, обратил внимание на Катины пейзажи, признанные, кстати, судьями одними из лучших. А Катя, конечно, давно знала творчество ветерана, чьи холсты демонстрировались на разных выставках.

Вручая ельчанке диплом и премию, Виктор Слушник заметил: в ее живописи угадывается влияние не так давно ушедшего из жизни замечательного елецкого мастера Николая Климова. А она ответила, что, действительно, Климов был ее наставником. Мэтры из поколения Климова и самого Слушника так много вложили в молодых, что подчас не успевали закончить, договорить свое собственное, заветное. Такой вот незапланированный и очень трогательный диалог.

Итак, первое место жюри тайным голосованием присудило Михаилу Кононыхину. Совсем ненамного по числу голосов отстала от него Анна Бубенцова. Она не липчанка, а тамбовчанка. Получая награду, Анна призналась: ей казалось, что участника из другого региона при наличии десятков соискателей-земляков жюри наверняка вниманием обойдет. Но Анатолий Нехорошев, видимо, не случайно настаивал на абсолютной непредвзятости решений. Анна завоевала симпатии зрелым мастерством, которое показала в сложном и ныне редком жанре офорта. Третье место получила та самая Екатерина Григорьева из Ельца.

Что касается зрительского приза, то он достался еще одной Екатерине — Воскобойниковой. Публике понравилась ее символическая картина с загадочным, красивым названием «Флейта мыслей». Кроме того, восемь участников удостоились поощрительных подарков.

Помнится, не дожидаясь финала, уважаемый всеми художник скептично и даже свысока оценил этот конкурс как очень уж неофициальный. Похоже, он поторопился. Когда твои работы отмечают опытные мэтры, вошедшие в жюри, когда ты выдерживаешь конкуренцию с десятками весьма способных сверстников, это дорогого стоит. Так что будем с надеждой ждать обещанного продолжения.

26.11.2013 "Липецкая газета". И. Неверов

Ознакомиться со статьей в оригинале на сайте "Липецкой газеты" можно перейдя по ссылке